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2006/06/22(木)

『イタリアで和食を No2』

あ~暑い、暑い。ミラノは気温40度超えてるそうですね。
シチリアなんか45度だとか・・・。暑いときはやっぱり日本食(?)
ってことで今日はイタリアで日本食をの第二弾。


イタリアにもこんなものが売ってあるんです。
nameko

そう「なめこ」ですよ、奥さん。ちゃんと缶にもNamekoの文字が。
イタリア名は「Chiodini trifolati(味付けナラタケ)」です。
これが普通のスーパーに売ってるからびっくり。味もちゃんと日本っぽい味です。
(日本でなめこ食べた記憶がないんで本当の味は知りません)
これさえあれば炊きたてご飯何杯でも食べれますね。
イタリアには他にも、きのこの缶詰・瓶詰めはいろいろあるんですが
酢漬け・オイル漬けみたいなのがほとんどで、酢がきつくて和食の食材には向いてません。
これだったら炊き込みご飯の具に使っても全然OKです。
ちょっとした時にNamekoどうぞ使ってみてください。

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SOLE
うひょーー!まじっすか?
これは知らなかったぁ。エッセルンガやGSにも売ってます?しかもnamekoってそのまんまじゃ~ん!!
kemuさん、よく見つけましたねぇ!
今から、ちょっとスーパー行ってきます!教えてくれてありがとう!
2006/06/23(金) 20:59:52 | URL | [ 編集]
kemu
>>SOLE
これは近くのIPER COOPに売ってました。他のスーパーにも売ってるのかな?
これ見つけたときは「こんなところにナメコがぁっ」てびっくりしましたよ。
見つかるといいですね。(○´∀`)ノ
2006/06/24(土) 19:24:06 | URL | [ 編集]
mina
日本でも缶詰のなめこはみたことないです
めずらし~
探してみますね
2006/06/24(土) 20:28:35 | URL | [ 編集]
Gianna
お~これは知らなかった!!でもいい感じ!!
今度ヨーロッパに返り咲いて買い出しに行く際には探してみよぉ~!お味噌汁に入れてもいいですよねぇ・・
2006/06/25(日) 14:23:22 | URL | [ 編集]
kemu
>>mina
日本のはメンマみたいに瓶詰めかもしれませんね。
こっちに来たら恋しくなるんで今のうちにいっぱい食べておいてください。(○´∀`)ノ

>>Gianna
お味噌汁にもぜんぜんOKですよ。ねぎとか大根も普通のスーパーで買えるようになってきてどんどん和食が身近になりますね。
2006/06/26(月) 02:12:54 | URL | [ 編集]
Gianna
えっ?!今って大根も普通に買えるんですか?!凄い!!それは非常にいいことを伺いました!!
お葱、しょうが、醤油、のり等は大型のスーパーに行くと購入できるのは知ってて重宝してたんですけど、大根は知りませんでした!これでニラも売ってくれたらなぁ・・
餃子にはやっぱニラがいりますよねぇ☆
2006/06/26(月) 20:05:28 | URL | [ 編集]
kemu
大根はEsselungaに普通にありました。(○´∀`)ノ
ニラ、こっちじゃ見ませんよね。中華レストランはどうしてるんだろ・・・。あと白菜・春菊があれば完璧。
2006/06/26(月) 22:51:55 | URL | [ 編集]
Gianna
白菜は『Cavolo Cinese』って名で売ってた気がします、カルフールで・・違ったかなぁ、Auchanやったかなぁ?!?!まだ購入したことはないんですけど・・
2006/06/27(火) 20:17:53 | URL | [ 編集]
kemu
>>Gianna
カルフールとAuchan最近行ってないなぁ。
今度行ったら探してみまーす。(○´∀`)ノ
2006/06/28(水) 00:04:39 | URL | [ 編集]
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