--/--/--(--)

『スポンサーサイト』

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イタリア好きはここをクリック(○´∀`)ノ
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2006/06/16(金)

『イタリアのバジリコ』

イタリアといえばピッツァ。
ピッツァといえばマルゲリータ。
マルゲリータにはもちろんバジリコですなぁ。
ってことで今日はバジリコ~。

basilico


知らない人はいないと思うけど、バジリコっていうのは独特なさわやか風味の葉っぱです。
またの名をバジル。
個人的には風味の控えめなプレッツェーモロのほうが好きなんですが
このバジリコをちょいと入れるだけでステキなイタリアンに早変わり。
モッツァレラとトマトに添えても良し、パスタに入れても良し
コトレッタに添えるだけでレストランみたいですね。( ´艸`)ふふ
イタリアではこのバジリコ、よく鉢植えで売ってます。
だからパックに詰められたのよりぜんぜん新鮮。
ちょっとしたアクセントにその鉢植えからブチっとちぎって放り込めばOK。
ちゃんと育てれば無限増殖なんですが、葉をちぎり過ぎて水やり忘れると
あれよあれよと悲しい姿になります。
鉢植え買ってちょっとしたイタリア~ンを楽しんでみましょう。

イタリア好きはここをクリック(○´∀`)ノ
mina
おいしさが伝わってくるよないい写真ですね
バジルは大好きなのでお庭に植えてあるのですが
虫にも気に入られてしまったらしく 気がつくと
どんどん葉がなくなっていて  (>_<)
ショック!  
kemuさんのところは大丈夫?
2006/06/19(月) 10:00:44 | URL | [ 編集]
kemu
この写真、実は携帯のカメラで撮ってたりして。( ´艸`)ふふ
家のは窓際に置いてるだけなんで虫は心配ないですよ~。
そのうち水やり忘れて日に日に枯れていきそうな予感・・・。><
2006/06/19(月) 21:49:25 | URL | [ 編集]
コメントの投稿













トラックバック
トラックバックURL:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。