2006/05/08(月)

『北イタリアの名物』

久しぶりのカキコミでーす。(○´∀`)ノ
みなさんお元気でしたか?
イタリアはどんどんと初夏に近づいてきていますョ。
でも夜はまだ涼しくて今が一番過ごしやすい季節ですね。
半分、料理ブログと化しておりますが、今日は北イタリアの料理をご紹介。


北イタリアというかミラノ付近の名物料理なんですが考えるといろいろありますねぇ。
まず有名(?)なのがコトレッタミラネーゼ。日本語に訳すと「ミラノ風カツレツ」。
以前、生粋のミラネーゼの同居人にコレ作ってもらったんですが
買ってきたお肉を卵→小麦粉→パン粉の順につけるんです。
たまに卵→小麦粉→パン粉→卵とかつけたりして・・・。
ええっ・・・コレ正解??トンカツは小麦粉→卵→パン粉ですよね?
しかもトンカツのようにカリッと揚げずになんだかふにゃふにゃ・・・。
コレがミラノの名物だよってちょっとまずそぅ・・・。( ノД`)
本当にコレ正解??
日本のイタリアンレストランでバイトしてた時見た
コトレッタミラネーゼはサクサクな感じだったのにどうなんでしょ?
本物のコトレッタミラネーゼはふにゃふにゃ?それともサクサク?
次に代表的なのがリゾットアッラミラネーゼ。日本語に訳すとこれまた「ミラノ風リゾット」。
サフランを入れて黄色くしただけのリゾットです。
このサフランがあまり好きではない自分は一度食べたきり食べてません・・・。
さぁ次、オッソブーコ。
背骨付き牛肉の煮込みですがあの背骨のドロドロっとしたのも食べるんですよね。
これがオッソブーコの一番おいしい所だよって・・・。
見た目がダメで周りの肉しか食べませんでした。><
そのオッソブーコといっしょによく食べられるのがそう、ポレンタ。
アンポンタンじゃないです。( ´艸`)ふふ
とうもろこしで作ったマッシュポテトとカルカン饅頭(?)の間みたいなのですが
これも食べれません・・・。
どうもあのモロモロな食感がダメで一口食べてお腹いっぱーいでした。(○´∀`)ノ
ってよく考えるとミラノにいるのにミラノのほとんどの名物料理がダメなんです。
唯一好きなのがクリスマスで食べられるパネットーネ。
ボローニャはミートソース、パルマはハム、ナポリはピザとか
いーっぱいおいしいものあるのになんでミラノにはないの?
って言うと怒られそうですが
他にミラノの名物料理知ってたら教えてくださーい。

イタリア好きはここをクリック(○´∀`)ノ
Gianna
コトレッタはミラノ人の友人が「トンカツの方が断然美味しい!」と豪語していたので(笑)まだ未体験ですが、他のは制覇しましたよ!逆に私はサフラン大好きだからリゾットおいしかったですよ。オッソブーコは一瞬私もひるみましたが食べたら美味しかった?お店にもよるのかなぁ?!?!ポレンタの食感がダメなら焼きポレンタみたいにしてブルスケッタの土台に使ってみたらいかがでしょう?!
2006/05/13(土) 17:57:05 | URL | [ 編集]
kemu
やっぱりトンカツうま~ですよね。トンカツと言えば神戸の有名カツ丼屋のカツ丼が久々に食べたいなぁ。(○´∀`)ノ
オッソブーコのドロドロ以外に美味しいんですねぇ、見た目で食べなかったんですが今度は勇気を振り絞って食べてみようかな。日本人はポレンタ苦手な人多いみたいですがgiannaさんは平気そうで。自分もポレンタ、食べれることは食べれるんですが食べた瞬間ぼろぼろっとして「?」な気分になるんです。('・c_・` )
2006/05/15(月) 08:46:25 | URL | [ 編集]
ろんま
こんにちはー。おじゃましまーす。

ありゃりゃ。。ミラノの美味しい有名どころが
全滅ですか。。もったいない。。

でもミラノ風カツレツって。。。多分そのやり方適当だと思いますが。。。
私が食べたミラノ風カツレツは外側はカリッと中は柔らかいお肉で美味しかったですよ。
つけ方は一緒で、パン粉にパルミジャーノを混ぜるやり方がミラノカツレツだと信じてましたが。。?

オーソブーコもおととい作って食べたところです。わたし真ん中のトロッとしたところが大好きなんですよねー。
ポレンタも大好き。
オーソブーコと一緒に食べました。
トロトロと柔らかめに作ると食べやすくて、ロンも喜んで食べるので我が家はいつもやわ目で作ります。
でも、ロンパがこのやり方で賄い食を作ったとき「こいつはポレンタもろくに作れない」といわれてしまった。。。。

またお邪魔しまーす。
2006/05/29(月) 18:19:39 | URL | [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/05/30(火) 20:45:06 | | [ 編集]
kemu
>>ろんま
やっぱり適当だったのかぁ・・・。
日本のイタリアンレストランでバイトしてた時見たのは
ちゃんとカリッとした感じだったんでおかしいと思ったんですよね。

ポレンタ、実は味見で「なんだこりゃ?」と思って以来食べてないんです。今度、勇気を振り絞ってちゃんと食べてみようかな。d(´∇`о)
2006/05/31(水) 21:10:11 | URL | [ 編集]
コメントの投稿













トラックバック
トラックバックURL: