2006/03/15(水)

『おうちでイタリアン パスタ編』

おうちでイタリアンシリーズ途中で忘れてました。
ということで今日はパスタ編。
料理したことない人もカンタンなんでお試しあれ。


イタリアンといえばやっぱりパスタ。
アルデンテのパスタに絶妙ソースが絡まってこれぞイタリアンハーモニーです。( ´艸`)ふふ
まず、パスタですが、こっちには生パスタ屋さんがありまして量り売りで売ってくれます。
スーパーにも生パスタやラビオリ、ニョッキも売ってたりして
茹でてソースをからめればハイ出来上がり。
カンタンですねぇ。
生パスタ
スーパーの生パスタ売り場

乾麺でも生麺でも、太さから形からいろいろありまして
ほうれん草が混ざってあったりイカ墨だったりたくさんありすぎて迷うくらい。
では次に、パスタを選んだらソースです。
ホールトマトから自分で作るのもいいけど瓶入りで売ってるソースもなかなかいけますョ。
いわゆるインスタントですが下手にホールトマトから自分で作るよりも
よっぽどおいしいです。
クリーム系も料理用panna(生クリーム)ってのが売っててポルチーニ入りだったり
パスタに混ぜるだけでレストランの味~。
生パスタ
料理用panna(これはサーモン味)

まぁ塩加減とかは自分でしないといけないけど
忙しい時とかはご飯炊くよりパスタ作るほうが断然早いです。
ものぐさな私の一番のお薦めはラビオリ!
中身は肉やらチーズやらポルチーニやら好きなのを選んで
ソースはポルチーニ入りpannaにハム入れたりして後はからめるだけ。
最後にパルミジャーノなんかふりかけたらあなたも立派なパスタ名人!
残念ながら日本にはこの料理用のpannaが売ってないんで
普通の生クリームと乾燥ポルチーニで代用してお試しあれ~。

イタリア好きはここをクリック(○´∀`)ノ
もぞ
今夜はパスタで決まりですな(´・ω・`)
でも今、うちにはホウレンソウしななかったはず・・・。買い物いくか・・・λ....
2006/03/15(水) 10:23:50 | URL | [ 編集]
kemu
>>もぞ
ほうれん草のおひたしで我慢ですな。(*´▽`)
こっちは今夜はすき焼き風どんぶり。
たまには和食もいいねぇ。
2006/03/16(木) 10:06:08 | URL | [ 編集]
Gianna
うちもよくお世話になりました生パスタ!!
通常平日の相方の仕事が終わった後(夜9時以降・・)にコモの郊外まで買い出しに行ってたんですけど(スイスから車で20分)、家に着くのが遅いからその日はいつもこれ!
うちは茹でた生パスタにあっさりとオリーブオイル&ハーブミックス(みたいな市販の売ってますよねぇ?!)塩、胡椒でまぜるだけ・・と限り無くて抜きで食べたりしてました(笑)♪ 懐かしいなぁ・・
2006/03/16(木) 21:42:36 | URL | [ 編集]
kemu
>>Gianna
夜9時以降によくお店開いてましたね。
スイスの近くの人はよく働くのかな?(*´▽`)
家の近くは夜9時で閉まってたような。
土日は7時とか・・・。
なんで土日に早く店閉まるのか不思議だぁ。
2006/03/17(金) 10:33:39 | URL | [ 編集]
kiyo
Mi e venuta I' acquoline in bocca!

今読んでいる本に超お役立ち会話として出ていました。
こんな時に使うのでしょうか?
今日の夕飯はがんばって作ったトマトソースのパスタだよ。
ペンネアラビアータにしようかなぁ。


2006/03/17(金) 18:38:34 | URL | [ 編集]
kemu
>>きよ
Mi e' venuta l'acquolina in bocca.
「よだれがたれそう~」だね。
自分もペンネアラビアータ好きかも。
イタリア語じゃ「ペンネアッラッラビアータ」て言いにくいんだけどね。(-ι_- )
2006/03/17(金) 19:06:33 | URL | [ 編集]
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