2006/03/06(月)

『イタリアのチーズはいかが?』

イタリアには数え切れないほどのチーズがあります。
パルミジャーノのようなハードタイプ、
モッツァレラのようなモチモチ生タイプ、
ゴルゴンゾーラのような半熟タイプ、
フィラデルフィアのようなクリームタイプ。


勝手にタイプ作っちゃいましたがこれまた山のようにあるんです。
大型スーパーでも量り売りのカウンターと
パック詰めされたチーズ売り場、チーズ会社の製品売り場と
チーズ売り場が3箇所もあったりします。
そういう私はチーズけっこう苦手だったりして。
チーズ大国イタリアにいながらチーズ食べないなんて
ふとどき者め!って怒られそうですが
あの給食に出てくるいかにもチーズですって味がだめなんですョ。(-ι_- )
パスタにはパルミジャーノかけますし
チーズのピザはもちろん、ゴルゴンゾーラのペンネも大好きです。
グリッシーニにクリームチーズは大好物だしフランスパンにも塗って食べます。
周りのイタリア人がパルミジャーノの塊をボソボソ食べたり
食後のチーズだとかいってセミハードタイプのチーズをモクモク食べるんですね。
自分、この硬めのチーズが食べれません。何ででしょう?
食べれないものは仕方ないんでおいといて自分のおすすめチーズのご紹介。
自分がフランス大好きだった頃パリで見つけたチーズ
Boursin ail(ブルサンアイユ)っていうにんにくとハーブ入りチーズが
フランスパンと絶妙なんです。
お隣の国のくせにイタリアには売ってないんで
他のにんにくとハーブ入りチーズで我慢してますが
日本のデパートには売ってるはずなんでぜひぜひお試しください。┏o ペコッ

イタリア好きはここをクリック(○´∀`)ノ
もぞ
このチーズ試そうと思ったんでぽちっとしてしまった・・・。
σ( ̄。 ̄) はチーズとあらば、何でも食べちゃいます。
もちろん、給食に出てくるやつも大好きです。ご飯作るのめんどいときはチーズかじって済ませたりします・・・orz
2006/03/07(火) 13:26:25 | URL | [ 編集]
梅たろぅ
ブルサン、先日食べたばかりです。大好きでっす♪
モッツァレラもパルミジャーノも大好き。
でもチーズ苦手な方で恐らく80%は食べられないような気がします。


2006/03/07(火) 21:43:27 | URL | [ 編集]
kemu
>>もぞ
給食のプロセスチーズ(だっけ?)はダメなんだなぁ。
いつもこそっと家に持って帰ってました。
チーズフォンデュとかは好きなんだけどねぇ。

>>梅たろぅ
ブルサンおいしいねぇ。
ブルサンとフランスパンがあれば
何もいらないくらい。d(´∇`о)
2006/03/07(火) 23:14:19 | URL | [ 編集]
コメントの投稿













トラックバック
トラックバックURL: